Sabtu, 23 Juli 2011

Centik Manis

Bahan-Bahan:
-Air untuk merebus
-100 gram biji mutiara
-750 ml santan, dari 1 butir kelapa
-125 gram gula pasir
-1/2 sdt garam
-3 lembar daun pandan, potong-potong
-120 gram tepung hunkue
-1/4 – 1/2 sdt vanili bubuk
-plastik ukuran @ 15 x 15 cm untuk membungkus
-daun pandan iris untuk hiasan (bila suka)

Cara Membuat;
-Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan biji mutiara, masak terus hingga mengembang dan bening (kurang lebih 30 menit), angkat, taruh dalam saringan peniris, siram dengan air dingin, tiriskan.
-Masukkan 650 ml santan dalam panci, tambahkan gula, garam dan daun pandan. Jerang di atas api, aduk. -Sementara itu, larutkan tepung hunkue dengan sisa santan (100 ml).
-Keluarkan daun pandan dari panci. Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam santan, aduk, masukkan vanili bubuk, aduk hingga licin dan meletup-letup.
-Masukkan biji mutiara yang sudah matang ke dalam bubur hunkue, aduk hingga tercampur, matikan apinya.
-Ambil selembar plastik, letakkan sepotong daun pandan, kemudian taruh 2 sdm adonan di atasnya, lipat dan bungkus rapat. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan hingga kue dingin dan mengeras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar