Sabtu, 23 Juli 2011

Soto Padang

Bahan-Bahan:
-300 gram daging sandung lamur
-2 siung bawang putih, memarkan
-1/2 sdt ketumbar bubuk
-1/2 sdt garam
-700 ml air
-4 sdm minyak goreng, untuk menumis
-2 buah pekak
-2 buah kapulaga
-2 buah cengkih
-1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
-2 lembar daun jeruk
-1 lembar daun salam

Bumbu Halus:
-4 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-2 cm kunyit, bakar
-1 cm lengkuas
-1/2 sdt merica butiran
-1/2 sdt garam

Pelengkap:
-30 gram soun, rendam dalam air hangat hingga lunak, tiriskan
-2 buah perkedel
-1 batang daun bawang iris halus
-1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
-kerupuk kanji merah, secukupnya

Sambal:
10 buah cabai rawit, kukus, haluskan
1/2 sdt garam
50 ml air hangat
campur, aduk rata

Cara membuat:
-Rebus daging bersama bawang putih, ketumbar, garam, dan air hangat hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan, sisihkan kaldunya.
-Potong tipis daging lalu goreng hingga renyah, sisihkan.
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kedalam kaldu.
-Tambahkan pekak, kapulaga, cengkih, serai, daun jeruk, daun salam, dan daging goreng.
-Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
-Sajikan hangat dengan pelengkap dan sambal. (Untuk 2 porsi).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar