Sabtu, 23 Juli 2011

Lopis Hitam Putih

Bahan-Bahan:
-200 gram beras ketan putih
-200 gram beras ketan hitam
-2 sdm air kapur sirih
-2 sdt garam
-daun pisang untuk membungkus
-tali untuk mengikat
-air untuk merebus
-garam

Kinca :
-200 gram gula merah, sisir
-50 gram gula pasir
-400 ml air
-3 lembar daun pandan, potong-potong
-3 sdm nangka potong dadu 1/2 cm

TABURAN: Campur jadi satu, kukus
-1/2 butir kelapa, buang kulit ari, parut memanjang
-1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT LOPIS HITAM PUTIH:
-Lopis: Rendam masing-masing beras ketan secara terpisah selama 2 jam, tiriskan, kemudian aduk masing-masing bersama 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam hingga rata. Kukus masing-masing dalam dandang hingga setengah matang, angkat.
-Ambil selembar daun pisang, buat contong, masukkan beras ketan (hitam atau putih) kukus ke dalamnya hingga penuh. Tutup dan bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali erat-erat supaya daun tidak sobek sewaktu direbus. Lakukan langkah yang sama untuk semua sisa bahan.
-Rebus ketan hitam dan putih yang sudah dibungkus dalam panci berisi air yang sudah digarami secara terpisah hingga bungkusan terendam seluruhnya. Masak selama kurang lebih 4 jam. Bila air perebusnya habis, tambahkan air panas secukupnya. Setelah cukup matang, angkat, tiriskan, biarkan dingin.
-Kinca: Taruh gula merah, gula pasir, air dan daun pandan dalam panci. Masak hingga larut dan mengental. Masukkan nangka, aduk sebentar, angkat.
-Penyajian: Buka lopis dari daun pembungkusnya, taruh di atas piring saji taburi kelapa parut dan tambahkan kinca.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar