Sabtu, 23 Juli 2011

Tekwan

Bahan-Bahan:
-50 gram jamur kuping, rendam dalam air hingga mekar, potong-potong
-75 gram bengkuang, kupas, potong seperti korek api
-50 gram sedap malam, rendam air, simpulkan, tiriskan
-50 gram soun, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
-2 batang seledri, iris halus

Pempek lenjer:
-250 gram fillet ikan tenggiri, haluskan
-1 butir telur
-1/2 sdt baking powder
-100 ml air hangat
-100 gram tepung kanji
-1/2 sdt merica bubuk
-2 siung bawang putih, haluskan
-1/2 sdt garam

Kuah:
-1.000 ml air
-200 gram udang kupas
-3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
-1 batang daung bawang, iris halus
-1 sdm ebi, rendam dalam air hangat, haluskan
-1 sdt merica bubuk
-1/2 sdt garam

Cara membuat:
Pempek lenjer:
-campur semua bahan, aduk rata
-Bungkus adonan bulat panjang dengan menggunakan plastik. Ikat kedua ujungnya.
-Kukus adonan hingga matang. Setelah dingin, potong setebal 1 cm lalu goreng hingga mekar, sisihkan.
-Didihkan air, masukkan udang kupas. Rebus kembali hingga udang berubah warna. Matikan api.
-Tumis bawang putih, daun bawang, dan ebi hingga harum.
-Masukkan ke dalam rebusan udang. Tambahkan merica dan garam.
-Masukkan jamur kuping, bengkuang, dan sedap malam.
-Masak hingga mendidih, angkat.
-Masukkan pempek lenjer dan tekwan ke dalam mangkuk.
-Tambahkan soun dan irisan seledri. Sajikan hangat (untuk 3 porsi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar