Minggu, 22 Mei 2011

Es Campur Medan

Photobucket
Bahan:
-150 g kacang merah
-100 g daging nangka
-100 g tapai singkong
-50 g jagung manis kalengan
-50 g sagu biji delima, siap pakai
-100 g cendol, siap pakai
-Es serut

Sirup:
-100 g gula merah
-50 g gula pasir
-200 ml air
-1 lembar daun pandan, potong-potong

KUAH SANTAN
-200 ml santan, dari ½ butir kelapa
-¼ sdt garam
-2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat :
-Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
-Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
-Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
-Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar