Sabtu, 23 Juli 2011

Putri Hijau

Bahan-Bahan:
-300 gram beras ketan putih
-200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, didihkan
-1 sdt garam
-minyak goreng untuk olesan

Lapisan :-3 butir telur
-125 gram gula pasir
-1/4 sdt garam
-1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
-25 ml air daun suji-pandan
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat :
-Rendam beras ketan selama kurang lebih 30 menit, tiriskan. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci. Jerang di atas api kecil, masukkan santan dan garam, aduk-aduk hingga kesat, angkat, kukus kembali dalam dandang selama kurang lebih 30 menit.
-Siapkan mangkuk cetakan volume 75 ml, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Masukkan ketan ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga 1/2 penuh dan padat. Kukus kembali selama 10 menit.
-Lapisan: Kocok telur, gula dan garam hingga rata, masukkan tepung terigu, air daun suji-pandan dan santan, aduk hingga licin, kemudian saring.
-Tuang adonan hijau ke dalam mangkuk berisi ketan dalam keadaan panas hingga penuh.
-Lalu, teruskan mengukus hingga adonan hijau mengeras dan masak (kurang lebih 20 menit), angkat, biarkan agak dingin, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar