Bahan:
- 1 buah egg tofu, bagi menjadi 6 bagian, goreng hingga permukaannya kecoklatan dan kering
- 100 gram jamur merang, belah 2
- 100 gram fillet kakap atau tuna, potong dadu
- 4 butir bakso ikan, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris serong tipis
- 2 batang daun bawang, iris serong tipis
- 2 batang wortel, iris menyerong tipis
- 500 ml air
- 500 ml air
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, keprak, cincang halus
- 1 ruas jahe, kupas dan cincang halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih, keprak, cincang halus
- 1 ruas jahe, kupas dan cincang halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena, untuk pengental
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula
Pelengkap:
Sambal botolan
Cara membuat:
#Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih cincang dan jahe hingga harum. Masukkan tuna, masak hingga setengah matang. Tambahkan air, masak hingga air mendidih. Masukkan wortel, bakso ikan dan semua bumbu. Masak hingga wortel agak empuk.
#Tambahkan jamur merang dan larutan tepung maizena. Masak hingga kuah mengental dan semua bahan matang, cicipi rasanya. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang iris.
#Jika menggunakan hotplate, pada saat sapo akan dihidangkan, panaskan hotplate di kompor hingga benar-benar panas. Angkat dan tuangkan sapo ke dalam hotplate.
sumber: http://justtryandtaste.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar