Sabtu, 30 April 2011

Mie Titi

By: rmiladia
Bahan:
- 250 gram mie telor
- 1 ikat kecil sawi hijau, potong bite size
- 1/2 batang wortel, iris tipis
- 2 buah cumi-cumi potong melintang setebal 2 cm - 1/2 potong dada ayam, potong dadu
- 1 pasang hati dan ampela ayam (optional)
- 1 bh otak-otak ikan, potong serong tebal 2 cm, goreng kering
- 3 bakso ikan, iris tipis
- 6 buah udang jerbung, ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
- 2 batang daun bawang, rajang kasar
Bumbu:- 2 ruas jahe, cincang halus
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 butir bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan tepung maizena untuk pengental
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 butir telur
- garam dan gula secukupnya
- 300 ml air
- 1 butir telur ayam

Pelengkap:
- sambal rawit
- jeruk nipis 

Cara Memasak:

#Rebus mie sebentar dalam air mendidih hingga setengah matang. Angkat tiriskan. Goreng hingga kering kecoklatan, angkat.

#Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan hati, ampela, dada ayam, cumi-cumi, bakso ikan, aduk sebentar. Tambahkan air. Masak hingga semua bahan matang.

#Masukkan wortel, otak-otak goreng, merica bubuk, kaldu bubuk, minyak wijen, kecap ikan, saus tiram, gula dan garam. Aduk-aduk dan cicipi rasanya. Kocok lepas telur, tuangkan ke dalam tumisan. Aduk hingga telur berserabut.

#Masukkan sawi dan udang, aduk hingga sawi layu dan udang berubah warna.

#Cairkan tepung maizena dengan 3 sendok air, masukkan ke dalam tumisan aduk hingga kuah mengental dan matang. Matikan api.

Sambal rawit:
#15 butir cabe rawit merah, rebus sebentar dan haluskan.

#Tata mie diatas piring, siram dengan kuah tumisan. Lengkapi dengan sambal rawit dan perasan jeruk nipis.

Mie ini terasa segar: gurih, asam, pedas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar