Selasa, 24 Mei 2011

Batagor

Photobucket
Bahan-bahan :
Baso tahu dan siomay goreng :
-5 buah tahu putih yang besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
-10 lembar kulit pangsit goreng
-200 gram udang kupas, dicincang
-100 gram daging ayam, dicincang
-1 butir telur
-7 sendok makan tepung kanji/tapioka
-3 sendok makan minyak wijen
-1 batang daun bawang, dirajang halus
-Garam secukupnya

Saus kacang :
-200 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
-1 sendok teh gula pasir
-1 sendok teh cuka
-Garam secukupnya
-Air secukupnya

Cara membuat :
- Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
- Kocok telur, masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
- Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
- Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Waktu menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
-Saus kacang : campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau pindakaas/selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
- Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
-Sajikan batagor dan siomay panas-panas dengan saus kacang, kecap manis dan jeruk purut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar