Selasa, 24 Mei 2011

Pecel

Photobucket
Bahan :
-150 gram kangkung muda
-150 gram kacang panjang, potong @ 2 cm
-150 gram bayam muda
-200 gram taoge atau jenis sayur lain
-garam menurut selera
-rempeyek kacang

Sambal kacang :
-250 gram kacang tanah sangrai/goreng, cincang kasar
-6 buah cabai rawit
-2 buah cabai merah
-1 sendok teh kencur cincang
-3 siung bawang putih
-3 lembar daun jeruk purut
-1 sendok teh asam jawa
-1/4 sendok teh terasi
-300 ml air matang
-garam dan gula merah menurut selera

Cara Membuat :
-Rebus secara terpisah masing-masing sayuran, tiriskan.
-Sambal pecel : tumis cabai, kencur, bawang putih, dan daun jeruk dengan 3 sendok makan minyak goreng, tiriskan. Haluskan bersama kacang goreng, beri air matang, aduk kental.
-Hidangkan sayuran dengan sambal dan rempeyek kacang.

Rempeyek kacang :
-haluskan 10 buah kemiri sangrai/goreng, 5 siung bawang putih, 2 sendok teh kencur cincang, 1 sendok teh ketumbar, dan 1 sendok teh garam.
-Campur 200 gram tepung beras, 50 gram tepung sagu, bumbu halus, 1 butir telur kocok, aduk, tuangi 450 ml santan cair sambil diaduk menjadi adonan yang licin. Masukkan 5 lembar daun jeruk purut iris halus, dan 200 gram kacang.
-Tuang 1 sendok sayur adondn di pinggir penggorengan. Biarkan mengeras, lepaskan dengan sendok penggorengan, bawa ke tengah, goreng dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar