Jumat, 06 Mei 2011

Mie ayam


Bahan :
-250 gr mie basah ( beli siap jadi ), rebus, tiriskan
-1 sdm minyak sayur
-1 sdm kecap asin

Tumisan Ayam :
-1/2 ekor (500 gr ayam), pisahkan daging dan tulangnya
-4siung bawang putih, cincang halus
-60 ml air
-2 sdm saus tiram
-1 sdm kecap asin
-1 sdm kecap manis
-Minyak untuk menumis


Kuah :
-1000 ml kaldu ayam yang didapat dari rebusan tulang ayam
-4 siung bawang putih, digeprak
-2,5 sdt garam
-1 sdt merica bubuk
-0,5 sdt gula pasir
-1 batang daun bawang, iris halus
-8 buah bakso sapi

Pelengkap :
-Kulit pangsit goreng
-Sawi hijau, seduh dalam kuah, potong-potong
-Saos sambal botolan

Cara mengolah :
-Tumis ayam:
-Potong daging ayam kotak-kotak kecil
-Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging ayam, masak sampai kaku.
-Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan dan kecap manis. Aduk merata.
-Masak sampai bumbu benar-benar meresap
-Angkat, sisihkan.

Kuah:
PhotobucketPanaskan kaldu ayam sampai mendidih.
PhotobucketMasukkan bawang putih, garam, merica, gula dan bakso.
PhotobucketDidihkan kembali sampai bumbu meresap.
Photobucketterkhir masukkan irisan daun bawang.

PhotobucketPenyajian :
Aduk mie yang sudah ditiriskan dengan minyak sayur dan kecap asin.
Taruh mie dalam mangkok, tambahkan dengan potongan sawi, tumis ayam dan kulit pangsit goreng.
Hidangkan dengan kuah kaldu , sambal botol dan kulit pangsit goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar