Rabu, 11 Mei 2011

Bubur Candil

Photobucket
Bahan :
-200 gr tepung ketan
-1 sdt air kapur sirih
-925 ml air
-200 gr gula merah, potong-potong
-2 lembar daun pandan
-6 sdm tepung beras, larutkan dalam sedikit air

Kuah Santan :
-250 ml santan dari ½ butir kelapa
-2 lembar daun pandan, robek-robek
-1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
-Uleni tepung ketan, air kapur sirih dan 175 ml air sampai adonan tidak lengket ditangan dan bisa dipulung. Lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
-Jerangkan sisa air diatas api, masukkan gula merah dan daun pandan, lalu masak sampai gula larut, saring dan buang ampasnya. Jerang lagi di atas api.
-Masukkan bulatan-bulatan adonan ke dalam rebusan gula merah dan masak sampai terapung, tanda sudah matang, angkat.
-Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga kuah kental, masukkan lagi bulatan tepung ketan, aduk sebentar, matikan api. Sajikan dengan kuah santan.
-Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar