Selasa, 10 Mei 2011

Laksa Jakarta

Photobucket
Bahan :
-3 sdm minyak goreng untuk menumis
-1 liter santan encer dari 1 butir kelapa
-½ ekor ayam kampung (bagian dada), potong 4 bagian
-500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
-2 batang serai, memarkan
-1 ruas lengkuas, memarkan
-2 lembar daun salam
-2 lembar daun jeruk

Bumbu halus :
-1 ruas kunyit bakar
-1 ruas jahe
-2 buah cabai
-1 sdm ketumbar
-6 butir kemiri
-½ sdt gula jawa
-½ sdm garam

Bahan pelengkap :
150 gr soun/bihun, rendam dalam air, tiriskan
2 butir telur rebus, kupas, belah dua
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris

Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuangi santan encer, masak dengan api sedang hingga mendidih. Masukkan ayam masak hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Tuangi santan kental, masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
- Susun bihun dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, irisan telur dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng dan sajikan dengan irisan jeruk nipis.

http://resep.dekap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar